Крем для сухой и чувствительной кожи

17 сентября 2018

Любая современная женщина желает быть красивой, ухоженной и притягивающей взгляды. Во многом это зависит от состояния кожи лица, которая ежедневно принимает на себя невидимый удар внешних и внутренних факторов: плохая экология, стрессы, переутомление, неправильное питание, содержащее излишние жиры и консерванты и др. Особенно страдает сухой и чувствительный тип кожного покрова. Для его защиты и поддержания молодости необходим комплексный уход: глубокое очищение, восстановление поврежденных участков, интенсивное питание и увлажнение самых глубоких слоев дермы.

Для решения этих задач косметологи предлагают огромный ассортимент различных средств, включая крем для лица, разработанный специально для решения целого комплекса проблем, характерных для данного типа кожи.

Особенности кожного покрова
Косметологи и дерматологи разделяют кожный покров на несколько видов и подвидов. Один из самых нуждающихся в уходе и защите – сухая чувствительная кожа, которая остро реагирует на внешние раздражители (вода с примесями, холодный воздух, снег и ветер) и на внутренние изменения (стресс, некачественная еда, гормональный всплеск и т.д.). Это происходит из-за нарушенного гидробаланса во всех слоях кожи, вследствие чего клетки теряют большое количество влаги и перестают нормально функционировать. Также такой кожный покров имеет неправильную работу сальных желез, из-за чего разрушается естественный защитный барьер. Последствия могут быть самые непредсказуемые: от чрезмерной сухости и шелушащегося эпидермиса до непрекращающегося зуда.

Тонкая чувствительная кожа, склонная к покраснениям, раздражениям, отекам и чрезмерной сухости обычно встречается у женщин зимнего цветотипа со светлым лицом и требует к себе повышенного внимания в виде питательных и увлажняющих кремов и масок.

Также врачи-дерматологи и косметологи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, правильного питания и проводить больше времени на свежем воздухе.
Причины сухости: Чувствительной кожа может стать в результате одного или симбиоза факторов. Рассмотрим самые распространенные:
агрессивные погодные условия (чрезмерная сухость или влажность воздуха, пониженные и высокие температуры, ветер, снег);
недостаточное употребление воды;
негативное воздействие УФ-лучей;
побочные эффекты приема медикаментозных препаратов;
использование некачественной косметики;
состояние авитаминоза - нехватка витаминов характерна для многих регионов нашей страны;
не щадящие кожу косметологические процедуры (криопроцедуры, пилинг, скраб и т.д.);
аллергические реакции;
вегето-сосудистая дистония;
«нездоровое» питание в виде полуфабрикатов и фастфуда;
гормональные возрастные или периодические изменения в организме.
Вследствие данных причин в кожном покрове начинаются воспалительные реакции в виде покраснения, сыпи, зуда или отека. Увеличивается кожные капилляры совместно с истончением стенок, поэтому становится видимой сеть подкожных сосудов (купероз). Естественный защитный барьер перестает нормально функционировать, поэтому кожа становится более уязвима к внешним раздражителям. Увеличивается трансэпидермальная потеря воды, вследствие чего все слои покрова становятся увядающими, сухими и преждевременно зрелыми.

Что должно быть в составе средств
Витрины магазинов и аптек пестрят предложениями различных косметических средств, включая кремы от всемирно известных и не очень знаменитых брендов. Чтобы выбрать оптимальный крем для сухой и чувствительной кожи, необходимо внимательно ознакомиться с составом. Средство, предназначенное для решения косметологических проблем будет содержать следующие ингредиенты:

гиалуроновая кислота – данное вещество славится своими увлажняющими, омолаживающими и подтягивающими свойствами;
коллаген – компонент для активной борьбы с процессами увядания и старения: активизирует обменные процессы, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает кровообращение;
глицерин – знаменит увлажняющим действием. Издавна наши бабушки использовали данное вещество для борьбы против сухости кожного покрова;
пантенол – восстанавливает, успокаивает, заживляет, снимает воспаление и защищает от чрезмерного испарения;
различные экстракты и вытяжки полезных растений, которые проникают в самые глубокие слои эпидермиса, насыщают клетки различными кислотами и питательными веществами, нормализуют работу сальных желез, делают кожный покров мягким, но упругим, эластичным и бархатистым.
витамины – необходимы для активизации местной иммунной системы и интенсивного питания.
В креме для сухой кожи не должно быть чрезмерно агрессивных химических веществ, способных усугубить негативное влияние раздражающих факторов:
спирт;
салициловая кислота;
силикон;
матирующие вещества и др.